热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  津云号  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 
您当前的位置 : 云上市委党校 >> 要闻

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 ——记中共天津市委党校天津行政学院臧学英教授


中共天津市委党校  2018/05/28


  臧学英,中共天津市委党校天津行政学院经济学教研部主任、教授,国务院特殊津贴获得者,中国特色社会主义理论天津研究基地特约研究员、天津市人大地方立法委员会委员、天津市政协理论研究会常务理事、北京市哲学社会科学京津冀协同发展研究基地学术委员会委员。主要研究领域是区域经济理论与实践,在中共天津市委党校天津行政学院局级进修班、处级进修班和研究生班授课,连续获得教学质量优秀奖。常年笔耕不辍,三次获得天津市社会科学优秀成果奖,五次获得天津市优秀调研成果奖。曾荣获天津市优秀教师、天津市优秀共产党员、天津市廉政勤政领导干部等称号,是天津市“五一”劳动奖章获得者。

  和臧学英老师在一起,她银铃般的笑声最能感染人。对工作,她有激情,付汗水,累并快乐着;对生活,她懂珍惜,知感恩,把每天过成闪亮的日子;对同事,她有爱心,讲感情,让对方觉得踏实。我和臧学英老师一起工作了将近二十年,她既是我的同事、领导,更是我的师长,蓦然回首间才发现,原来她不经意间竟参与了对我人格的塑造,更用满满的正能量深深地影响着身边的人们。

  

不忘学人初心

  (赴河北省正定县调研,右三为臧学英教授)

  臧学英老师于1984年7月南开大学毕业后来到中共天津市委党校工作,至今已从教34年。因为热爱而选择,更因为热爱而坚守。当年大学毕业时,作为拥有世界经济专业背景的她可以有多种选择,但“老师”二字在她心中充满了神圣,便毫不犹豫地选择来党校工作。在多年工作期间,也曾有机会到市直机关或大型企业工作,或者在校内转到行政岗,但她始终没有心动和动摇,而是选择在教师岗位上默默坚守耕耘。做学人是她矢志不渝的理想追求,无愧党校教师是她不变的初心,持之以恒的坚持使她39岁就晋升为教授。

  党校因党而立,党校“姓党”是全部工作的根本原则与遵循,“姓党”这一根本属性决定了党校必须旗帜鲜明讲政治。讲好政治必然要求党校学人要有深厚的马克思主义理论功底,并牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义观。臧学英老师深谙党校学术研究规律,在经济学专业研究中始终注重强化马克思主义政治经济学的学理支撑。一段时期,西方经济学曾在中国市场经济发展中大受追捧,甚至登堂入室。臧学英老师始终坚持,西方经济学并不适用于社会主义的中国,中国必须建立起中国特色的社会主义政治经济学,并用自己的话语体系阐释中国特色社会主义市场经济发展的基本规律。也正是基于学人的使命感,臧学英老师在2001年出版了60余万字的学术专著《冲突与融合:中国经济变革中的文化新论》,该书是较早的系统论述中国在社会主义现代化进程中大胆进行社会主义文化创新的著作。随后,臧学英老师专注于探索中国特色区域经济发展道路,集中在京津冀区域合作以及天津滨海新区开发开放等领域。早在2007年臧学英老师就提出“加强分工与合作是京津冀区域发展的战略选择”、“京津冀区域要从根本上打破体制机制障碍”的观点,2014年京津冀协同发展上升为重大国家战略以来,臧学英老师带领天津市的研究团队连续参与5本《京津冀发展报告》蓝皮书的研究撰写,获得中央有关部门和社科理论界及媒体的高度关注,产生了强烈的社会反响,其中京津冀蓝皮书《京津冀发展报告(2014)》和《京津冀发展报告(2016)》分别荣获第六届和第八届“优秀皮书奖”一等奖,《京津冀发展报告(2014)》还被译为德文在国外发行。

  党校科研的服务对象是教学,教学是根本。臧学英老师在学术研究的同时,更注重将学术成果不断转化为教学内容,用学术讲好政治。针对每一个讲题,她都在课前进行精心设计,确定讲授的切入点,以学术观点、学理支撑和数据分析征服学员。来党校培训的主体班次学员大多带着工作实践中的问题来听课,臧学英老师紧扣学员这一需求,在教学中始终坚持问题导向。注重用深厚的学理让学员看清经济现象背后的实质性根源,不仅帮助学员掌握“是什么”、“为什么”,更引导学员明晰“怎么干”。针对新一轮改革开放中的国有企业混合所有制改革问题,臧学英老师在党校率先开办了“学员晚论坛”,把在校的局级班、处级班学员组织在一起,利用晚上业余时间共同探讨良策,更为天津产业转型升级拓展了思路。臧学英老师以其高度的党性修养和深厚的理论功底而深受学员的高度评价。

 

牢记学人使命

  (率队赴武汉市调研,中为臧学英教授)

  党校是政府的重要智库,为市委市政府做好资政服务亦是党校教师的职责,因此主动参与和服务于天津滨海新区开发开放也成为臧学英老师及其团队的研究重点,其团队对天津滨海新区展开跟进式研究,自2012年起每年在《求知》杂志发表一篇滨海新区经济发展年度报告和一篇滨海新区经济发展专题报告,至今已进入第六个年头,形成了滨海新区研究领域有价值的系列成果。

  臧学英老师经常和教研部的老师们讲:“党校老师不仅要搞好科研讲好课,还要为党和政府决策服务好”;“我作为教研部主任,不光是做好自己,更要带出一支过硬的队伍”朴素的语言道出的恰恰是她内心深处的学人使命。在三十四年的从教经历中,臧学英老师始终把为党和政府建言献策作为自己的职责。她长期为天津市委、市人大、市政协、区政府等部门提供决策咨询,参与了天津市“十五”至“十三五”规划的前期研究工作,撰写了大量调研报告,连续五年获得天津市优秀调研成果奖,上报的资政报告近十篇获得天津市主要领导批示,她提出了“在京津冀协同发展中树立舍得观”、“优先发展节能建筑”、“城市发展从优化综合环境做起”等观点均被纳入政府决策。  

  (后排左三为臧学英教授)

  “为一身谋则愚,而为天下谋则智”。臧学英老师2007年走上了处所领导岗位,从这一天开始,在她繁忙的工作中又增加了一项重要内容,就是“带队伍”。她经常在部门讲“咱们要合力打造出一支想干事、能干事的团队,让人人有担当、有价值。”她带领的原经济发展战略研究所有十名老师,在她的带领和培养下,教授比例提高到30%,博士比例提高到80%。2014年,臧学英老师以“京津冀协同发展”为研究选题,带领部门老师对全市16个区县进行了为期三个月的调研,团队撰写十余篇资政报告,当年获得天津市主要领导批示的报告达七篇之多,这不仅奠定了她领导的部门在天津经济研究中的地位与影响,更令她欣慰的是年轻的老师们从中得到了锻炼与成长。2016年底她又接下了更重的担子,原经济发展战略研究所与经济学教研部合并,该部门共有33人,是当前党校规模最大、人员最多的教研部门。接过这个重担后,她紧紧围绕党建工作这个核心环节,狠抓支部建设、抓党员队伍建设、抓班子建设,在教科咨一体化工作中,身先士卒,率先垂范,勇于担当,在短短不足二年内,新组建的教研部各项工作秩序井然,老师们教学科研的干劲被激发出来,积极进取、奋力争先的潜力被挖掘出来。在新的环境下,有的老师多年未解决的职称问题解决了,有的老师获得了更高的锻炼平台,大家团结奋进心中充满希望。

做敢于担当的学人

  (主持课题论证会,讲话者为臧学英教授)

  “奋斗也是一种获得感”。这些年臧学英老师获得了众多荣誉,天津市优秀教师、天津市优秀共产党员、天津市廉政勤政领导干部、天津市“五一”劳动奖章获得者……但荣誉只属于过去,不懈奋斗正是她作为党校学人的价值追求。

  臧学英老师身体并不好,常年腿疾、腰肌劳损严重,但这都没有影响她干工作。每到寒暑假,她都奔走在外出调研的路上;每到研究生毕业答辩,都要从早晨坐到晚上。腿痛、腰痛折磨着她,但她硬是靠顽强的毅力拼了过来。

  臧学英老师始终认为学无止境,党校教师的责任也永没有完结。党的十九大召开以来,她第一时间收看、研读大会报告,接受媒体采访,宣传十九大报告精神;同时,还就报告第五部分,组织教研部老师们结合自己的研究专长进行有重点的学习研究,组织集体备课、撰写理论宣传文章,其中涉及供给侧结构性改革、建设创新型国家、推进乡村振兴战略等问题。她作为天津市社联和市委宣传部宣讲十九大报告的首席专家把大部分时间用于宣传十九大精神的工作上。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”臧学英老师在党校学人的道路上不懈追求,相信她会越走越远,也会收获更多的获得感。(文/李燕、图/李巧玲)

新疆伽师县5.5级地震暂无伤亡和财产损失报告
上海海洋大学原副校长李延臣涉受贿被提起公诉
河北通报失察失责等6起违纪违法典型案例
海鲜供应充足 价格稳定 中秋国庆临近价格会上浮
天津四部门联合出击 空壳企业、虚开骗税将无处藏身
台湾宜兰海滩连发4起落海事件致6死 拟禁游10天
受台风影响日本逾600个航班取消 新干线亦受影响
 
雅加达亚运会:男子4x100米接力决赛中国队获铜牌
亚运男篮半决赛:中国队86比63击败中国台北
亚运会跳水项目 中国选手再揽两金两银
中国队包揽亚运会乒乓球混双冠亚军
 
民警用说唱告诉你,如何识别骗子
网约车司机拒绝执法检查 开车撞伤1人、撞坏警车
爱“黏”人!这只短尾猴超萌的!
珠峰匠心:看西藏匠人手工制作酥油花
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203