热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  津云号  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 
您当前的位置 : 云上蓟州 >> 权威发布

【奋力拼搏】真心灌溉民族花 实意谱写援疆情


  2018/05/25


  “要没有天津援疆的好政策,要不是天津援疆干部金汇鑫帮忙,我家的核桃红枣现在还在地里呢,真的太感谢了!”11月初,策勒县策勒乡玛合玛勒村村民托合提玉素普的妈妈感激地说。

  严冬将至,地里的几亩核桃红枣让老人托合提玉素普的妈妈犯了难:她年事已高,身体不好,两个儿子被教育转化,身边只剩下两个儿媳妇三个孙子和一个孙女,别人家都已在卖核桃红枣了,而自家的核桃红枣却还没有销路。

  让老人欣喜的是,天津援疆策勒工作组闻讯主动上门,金汇鑫同志除了前指规定的750元认购以外,多次自己整体收购农产品,解决了老人萦绕心绪的大问题,她说,孩子,你就是我的亲儿子。

  援疆无小事,枝叶总关情。天津援疆策勒工作组开展民族团结一家亲活动以来,金汇鑫同志认认真真地把群众的事当作自家的事,千方百计地为亲戚办实事、解难题,连上了干部与群众的“亲情链”,架起了天津与策勒的“连心桥”,进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的群众基础,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

  温暖诠释全家动员

  来到新疆之后,家里面就对金汇鑫自己提出了虚心学习语言,真情结一户亲戚的要求,为了更好的开展工作,赢得亲戚的信任,他准备了一个小笔记本,将常用的词汇记在里面,每天反复背诵。经过几个月的努力,如今的他已经可以熟练使用简单的生活用语,迅速拉近了他与亲戚之间的心理距离。

  面对着亲戚一家九口,他引用艾青的诗句表达了自己对一家人的感情“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”

  “我能为亲戚家里再做点什么”是他经常思考的一个问题,远在千里之外的天津,一家人也在为此愁绪。天津的父亲是一个书法爱好者,“我能为亲戚家里再做点什么”,手书一幅长卷“一家亲”,装裱后,现在已经挂在亲戚家正房的中央;母亲退休后一直关心新疆的亲戚,“我能为亲戚家里再做点什么”,将自己晾晒的栗子和柿饼子,分装成袋,叮嘱他一定要让亲戚家里人品尝到;他的爱人已经是两个孩子的母亲,“我能为亲戚家里再做点什么”,省吃俭用购买了四套衣服、生活用品以及书包文具,让孩子开学以前一定能用上。

  和风催开授人与渔

  “喂,你在策勒县吗?中午来我房子吃饭。”简单几句青涩的汉语,简短的通话后,金汇鑫看了一眼通话记录最顶端的那个名字:亲戚托合提玉素普。

  “不去了,中午时间太短,家里有什么事吗”金汇鑫关切的问道。“你在哪里,我找你说件事”。“你来吧,我在策勒住建局等你”。

  2017年9月13日一大早,托合提玉素普一家两个儿媳妇来到策勒县住建局。“家里面实在是太困难了,劳动力的没有,收入的没有”。一家人找到了金汇鑫,他首先把他们请到了办公室,详细了解了家里面的实际情况:她们两个人的丈夫被教育转化,家里面只剩下两个儿媳妇,几个孩子嗷嗷待哺,没有任何经济来源。了解到这些信息以后,金汇鑫主动联系策勒工业园区负责同志,对工业园区企业招工政策进行咨询,并对她们的年龄、汉语程度、收入需求进行深入了解。然后,带领她们对工业园区20多家企业逐一走访,逐一的了解,逐一的洽谈。最终在新疆铭胜服装责任公司和新疆天方泽服装有限公司找到了自己心仪的工作。公司承诺每个人月收入1500元以上,基本满足家庭的生活保障。

  桩桩件件扶危济困,实实在在惠民暖心。金汇鑫在民族团结一家亲活动里类似这样的故事多得说也说不完。真心温暖“最亲一家人”,增强了亲戚间的相互理解、加深了彼此的感情,书写着民族团结的大爱真情。

  扑下身子真诚帮扶

  金汇鑫坚持每个月至少两次到亲戚家中,家里缺少劳动力,房子年久失修、非常破旧。放下为亲戚购买的生活用品后,金汇鑫和同来同事顾不上休息一齐动手,赶在天黑之前拆换了房梁、修筑了屋顶。

  老妈妈感动地说:“亲戚一点架子也没有,一来就帮忙打扫院子、修房子,我心里特别感动。”

  过了几天,金汇鑫发现老人独自扛着农具出门,金汇鑫赶紧追了上去。当得知老人要给自己承包地摘核桃的时候,金汇鑫立即抢过农具来到地里,和老人、孩子们一起热火朝天地干了起来。半天下来,虽然地里的活儿收获不多,但老人乐得合不拢嘴。

  “我们到亲戚家不是来享福的,一定要沉下心、扑下身帮扶亲戚。帮扶就要帮到亲戚心坎上。就像我在天津从事规划审批工作一样,帮助群众解决最希望办、最迫切办、眼下能办的困难和问题,真诚服务最后一公里”,金汇鑫说。

  用心用力增进真情

  严冬时节,金汇鑫更加担心亲戚一家的过冬问题。入冬以来,他坚持每周必须到家中探望,每次都要送来米面粮油、烤肉和囊,让亲戚吃在嘴里,暖在心中。

  11月中旬,老妈妈领着一家人到县城来看望金汇鑫,他请一家人在烤肉店吃饭,中途老妈妈的孙女突然发高烧,他抱起她来到医院检查,检查结果告知没事,一颗心总算踏实了,然后来到药店,购买了一些退烧和消炎药,协调车辆将一家人送回家中,老妈妈说“我的儿子,如果没有你,我真的不知道怎么办”。

  12月底,金汇鑫来到家里时,发现只有老妈妈和孙子孙女在炕上用柴火取暖,她们蜷缩在一起,用力的抱紧着对方,看到金汇鑫来了,不顾寒冷,欢呼雀跃的把他领进门,做上炕,话家常。当得知,儿媳妇都回娘家了,家里只剩下她们几口人的时候,泪水从他眼中流过,眼前的一幕他不忍直视,从怀中掏出500元,塞到老妈妈的手中,“给孩子买一点好吃的”,“家里有什么需要随时打电话”,金汇鑫挥泪告别。

  金汇鑫说:“我们要用行动打开一扇温暖的大门,真情的大门,把党的温暖和我们天津援疆干部的爱心传递到亲戚心中,在交往交流交融中凝聚民心、汇聚力量。”

  “我有了工作,有了劳动,有了收入”“我的亲戚一到家就卷起袖子帮我干活”“我的新衣服、新书包都是哥哥买的”,金汇鑫同志带着一颗真心、怀着一腔赤忱,一门心思为亲戚办实事、做好事、解难题。诚诚恳恳的态度、扎扎实实的作风,亲戚看在眼里、记在心上。

  付出真情,收获真心。金汇鑫同志在民族团结一家亲活动中,知民情、解民忧、暖民心,做了许多雪中送炭的事情,彰显了天津援疆干部的风采,有力地促进了民族团结,更加坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

明日油价或迎年内“五连涨” 每升上调约0.20元
网约车安全消费,还需迈过几道坎?
上万吨过期药去哪了?有的翻新后竟又流入农村市场
全球热门博物馆排行:卢浮宫第一 北京故宫第二
中国一季度电影票房超北美,国产电影需如何努力?
“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!
 
四川红原发生罕见冰雹天气 最大直径达15毫米
北京站、北京西站站前过街天桥“旧貌换新颜”
济南野生动物世界雪虎五胞胎与游客见面
英国哈里王子婚礼掠影
 
迈克尔·杰克逊遗物即将拍卖 真假存疑
一学习就流鼻血!12岁男孩一天流20多次无奈休学
巴西囚犯挖地道越狱 差几米挖通窒息而死
民警休假吃火锅 一扫邻桌,发现一名女逃犯
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203