热点  天津  政情  法治  微视  点播  财经  炫闻  民声  津云号  体育  娱乐  文汇  乐活 +更多
 
您当前的位置 : 云上公交集团 >> 特色服务

【改革创新】全力打造智慧公交 推进公交向村镇发展


  2018/05/25


全力打造智慧公交 推进公交向村镇发展       

       2018全国两会正在北京召开,津云新媒体邀请到全国人大代表、天津公交五公司解放南路中心车队96路驾驶员王艳做客北京演播室,围绕优先发展公共交通、建设交通强国的主题,就打造智慧公交、推进京津冀协同发展以及提升人民群众出行满意度等问题,与网友进行了互动交流。

  王艳代表说:“李克强总理所作的政府工作报告振奋人心,作为公交人,特别愿意看到优先发展公共交通,希望能够增加公交专用道,真正提高运行效率,从而优化市民乘客的出行环境。”作为来自公交一线的基层代表,王艳代表不仅关注公共交通的发展,还关心群众的心声,特别是来自公交车上群众的声音。

 “在车厢里,我们会听到大爷大娘夸赞政府的惠民政策,比如取消药品加成等问题。今年,提高个人所得税起征点、降低家庭宽带费用、取消‘流量’漫游费等老百姓所盼望的惠民政策也将相应出台。”王艳代表说。在得知自己成为全国人大代表后,王艳代表在两会召开前与特需乘客开展了座谈会,倾听百姓意见,希望能把百姓心声反映到两会上,并在会后进一步调研。

  对于乘客关心的公交智能化和通勤快车等问题,王艳代表表示,天津公交响应国家互联网+”的战略,全力打造智慧公交,将智能调度系统融入公交。“现在的公交车都有GPS系统,可以定位,可以实时监控,可以根据天气情况利用智能调度系统合理增加车辆,便于乘客查询候车乘车。通勤快车缩短乘客乘车时间,特别受到年轻乘客的青睐,通勤快车也实现了‘互联网+公交’的深度融合。”

  在王艳代表看来,优质服务就是换位思考,多为乘客着想。“作为公交驾驶员,整个车厢从前到后,10米也好、12米也好,都是我们的关注范围,都是我们的服务区域。”谈到2018年天津公共交通的发展问题,王艳代表说:“首先是逐步改善乘客的乘车环境,更多地投放新能源车,让乘客的乘车环境更舒适,夏天更凉爽,冬天更温暖。”

  王艳代表表示,2018年,天津公交部门将对老旧场站提升改造,对客流密集、线路密集的场站增设爱心服务台、候车室,结合厕所革命推进工作,增设场站公厕。

  党的十九大提出加快建设创新型国家,其中包括交通强国建设。王艳代表表示,结合党的十九大精神和2018年全国两会精神,今年,天津市公交集团将围绕建设交通强国的目标,借助京津冀协同发展成果,结合四好公路建设,力争以路站为先行,以客流为依据,推进公交向村镇发展,全力打造城乡通、城镇通、镇村通、村村通的公交服务新格局。

  今年两会,北方网、津云客户端开设了“我托代表委员捎建议”网友互动专栏,针对网友提出的“能否增加夜间公交运力,保障市民夜间乘坐公交往返交通枢纽”的问题,王艳代表表示,目前天津市公交集团已经开通了从天津站到天津西站的联络线,天津南站与市区有接驳路线,运营时间已经延长到24点。

  “我们现在积极地与铁路部门做好对接,针对晚点客流集中的情况,将做出应急预案。另外针对机场,我们开始筹备机场到市区的线路,更方便市民的出行。”王艳代表说。

  对于网友提出的“东丽区昆仑路附近的保利玫瑰湾社区延长665路线路”的问题,王艳代表说:“目前,由于修路等原因造成保利玫瑰湾社区附近公交线路没有贯通,周围公交车少。今后,我们会优化线网布局,更好服务百姓出行。”(“津云”新闻记者李鑫 赵颖妍 马宬 戴涛 赵大伟)

明日油价或迎年内“五连涨” 每升上调约0.20元
网约车安全消费,还需迈过几道坎?
上万吨过期药去哪了?有的翻新后竟又流入农村市场
全球热门博物馆排行:卢浮宫第一 北京故宫第二
中国一季度电影票房超北美,国产电影需如何努力?
“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!
 
济南野生动物世界雪虎五胞胎与游客见面
英国哈里王子婚礼掠影
【津城图事】红娘奶奶晏树芬:520,你有对象了吗?
【津城图事】加强智能科技科普力度 世界智能大会18、19日对外开放
 
迈克尔·杰克逊遗物即将拍卖 真假存疑
一学习就流鼻血!12岁男孩一天流20多次无奈休学
巴西囚犯挖地道越狱 差几米挖通窒息而死
民警休假吃火锅 一扫邻桌,发现一名女逃犯
 
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn
ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203